SISTEM PENGADUAN MASYARAKAT BERBASIS WEBSITE DI KABUPATEN BADUNG - Megadana, I Putu Krisna Megadana; I Gusti Ngurah Anom Cahyadi Putra (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2025)
Sistem Pengaduan Masyarakat Berbasis Website Di Kabupaten Badung Pengelolaan layanan pengaduan masyarakat menjadi hal yang sangat penting dalam menjaga kualitas pelayanan publik di era digital. Kabupaten Badung, sebagai salah satu daerah di Indonesia, telah merespons kebutuhan ini dengan mengembangkan sistem pengaduan masyarakat berbasis website. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan menganalisis implementasi sistem pengaduan masyarakat berbasis website di Kabupaten Badung.Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, yang melibatkan wawancara dengan pemangku kepentingan, analisis dokumen, dan observasi terhadap penggunaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengaduan masyarakat berbasis website di Kabupaten Badung telah berhasil mempermudah proses pengaduan dan memungkinkan partisipasi aktif masyarakat dalam memantau pelayanan publik. Sistem ini juga membantu pihak berwenang untuk merespon pengaduan dengan lebih cepat dan efisien.Kendati demikian, terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti masalah aksesibilitas bagi masyarakat yang kurang melek teknologi. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk perbaikan dan pengembangan lebih lanjut dalam mengoptimalkan sistem pengaduan masyarakat berbasis website di Kabupaten Badung, sehingga dapat lebih efektif dan efisien dalam memenuhi kebutuhan masyarakat dan meningkatkan transparansi serta akuntabilitas dalam pelayanan publik.