Pengembangan Aplikasi (OCR) Optical Character Recognition Berbasis Snipping Di Kantor Pertanahan Kabupaten Karangasem - Ni Kadek Trisnawati; I Gede Santi Astawa (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2025)
Optical Character Recognition merupakan sebuah teknologi yang digunakan untuk mengekstrak teks dari suatu objek atau gambar. Aplikasi Optical Character Recognition digunakan pada saat validasi surat ukur di kantor Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Karangasem. Dimana proses validasi berkas perlu melakukan penyesuaian data dari data digital berupa hasil scan surat ukur kedalam data baru yang akan divalidasi. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman python yang terdiri dari fitur snip and copy untuk menangkap teks pada gambar, teks yang berhasil ditangkap bisa diedit atau langsung di paste pada tempat yang diinginkan. Aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi waktu dalam melakukan proses validasi surat ukur. Kata kunci : Optical Character Recognition , Python, Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Karangasem.