Peran Analisis Data Dalam Pengembangan Dashboard Visualisasi Data Provinsi PDES KNEKS - Berutu, Steven Gerald Parsaoran; I Komang Ari Mogi; I Wayan Santiyasa (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2025)
Dalam era ekonomi digital yang berkembang pesat, data menjadi aset berharga yang mendukung pengambilan keputusan strategis dalam bisnis dan perumusan kebijakan publik yang tepat. Indonesia, dengan populasi muslim terbesar di dunia, memiliki potensi besar dalam mengembangkan ekonomi syariah melalui digitalisasi. Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS) merumuskan strategi penguatan ekonomi syariah, termasuk ekonomi digital, untuk mencapai visi tersebut. Namun, untuk berhasil, diperlukan data yang berkualitas. Pusat Data Ekonomi Syariah (PDES) menjadi kunci dalam mengumpulkan, menganalisis, dan memvisualisasikan data yang relevan. Visualisasi data melalui dashboard menjadi alat penting untuk mengkomunikasikan informasi kompleks kepada pemangku kepentingan. Dengan demikian, PDES dengan dashboard visualisasi data berperan sentral dalam mendukung pertumbuhan ekonomi syariah dan ekonomi digital di Indonesia serta memastikan bahwa data tetap menjadi pondasi dalam pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Dalam konteks ini, analisis data dan visualisasi data memainkan peran penting dalam mencapai visi pengembangan ekonomi syariah sebagai pusat ekonomi syariah terkemuka di dunia.