PEMBANGUNAN TAMPILAN WEBSITE MONITORING KOMUNIKASI SCADA PT. PLN UP2D BALI - I Gusti Agung Gede Ary Mahayasa; Anak Agung Istri Ngurah Eka Karyawati; I Gede Santi Astawa (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2025)
Pengabdian ini membahas pengembangan tampilan website yang digunakan untuk memonitor komunikasi SCADA di PT. PLN Unit Pelaksana Pengatur Distribusi (UP2D) Bali. Sistem SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) sangat penting dalam mengendalikan dan memantau infrastruktur kelistrikan yang kompleks. Dalam upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional, pengembangan tampilan website yang user-friendly dan informatif menjadi krusial. Studi ini mencakup tahapan perancangan, pengembangan, dan implementasi tampilan website yang memungkinkan petugas PLN UP2D Bali untuk memantau secara real- time data komunikasi SCADA. Hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan manajemen, pemeliharaan, dan perbaikan sistem kelistrikan di wilayah Bali.