RANCANGAN ANTAR-MUKA SISTEM PENGELOLAAN DATA REHABILITASI SOSIAL DI DINAS SOSIAL P3A PROVINSI BALI - I Dewa Ayu Diani; I Ketut Gede Suhartana; I Made Widhi Wirawan (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2025)
Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak merupakan lembaga pemerintahan yang memiliki peran untuk melaksanakan urusan pemerintahan bidang sosial, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak yang menjadi kewenangan Provinsi. Salah satu tugas utama dinas tersebut adalah mendata masyarakat yang memerlukan bantuan sosial. Namun, dalam proses pendataan ini masih dilakukan secara manual yang pada akhirnya menghambat efektivitas tugas pendataan tersebut. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini berfokus pada perancangan antar muka sistem pengelolaan data yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dalam pengabdian ini, perancangan antar muka sistem menjadi fokus utama, mengintegrasikan prinsip-prinsip desain antar muka yang ramah pengguna dan mudah diakses. Sistem yang diusulkan diharapkan dapat menggantikan metode manual yang sudah ada, yang akan meningkatkan efisiensi dalam pengumpulan, penyimpanan, dan pengolahan data. Dengan menerapkan teknologi informasi dalam pengelolaan data, Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak di Provinsi ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi dan keterpaduan data serta meminimalkan kesalahan yang mungkin terjadi dalam proses pendataan. Hasil dari pengabdian ini diharapkan akan memberikan kontribusi positif dalam mendukung misi Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak untuk memberikan bantuan sosial yang lebih efisien dan tepat sasaran kepada masyarakat yang membutuhkan.