RANCANG BACK END APLIKASI ABSENSI PEGAWAI DI PT. SANATA SYSTEM - Frady Cakra Negara, Anak Agung Ngurah; Ida Ayu Gde Suwiprabayanti Putra; Luh Gede Astuti (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2025)
Sistem absensi karyawan adalah suatu tata cara atau metode yang digunakan oleh suatu perusahaan dengan maksud untuk mencatat dan mengawasi kehadiran dan ketidakhadiran pegawai selama jam kerja. Sistem absensi seringkali berperan sebagai penentu upah dan penilaian kinerja pegawai dalam perusahaan. Saat ini, banyak perusahaan telah beralih dari metode manual ke pendekatan yang lebih efisien dengan mengadopsi sistem informasi untuk mengelola absensi karyawan melalui platform berbasis web.PT. Sanata System adalah perusahaan yang bergerak di bidang layanan teknologi informasi, terutama dalam konteks pelayanan rumah sakit, yang menjadi tulang punggung infrastruktur internal rumah sakit. Meskipun PT. Sanata System telah memiliki situs web perusahaan yang menyajikan profil perusahaan, layanan yang ditawarkan, informasi mengenai mitra bisnis, daftar staf dan pegawai, serta kontak yang dapat digunakan untuk berkomunikasi dengan perusahaan, namun PT. Sanata System masih harus mengatasi kekurangan dalam hal administrasi, terutama berkaitan dengan absensi karyawan.Ketidakmampuan memiliki sistem absensi karyawan berbasis web menjadi sebuah celah yang dapat menimbulkan kekhawatiran, seperti risiko kehilangan data dan kelemahan lainnya dalam administrasi. Oleh karena itu, untuk mengatasi kekurangan dalam pengelolaan administrasi ini, penulis bermaksud untuk mengembangkan sebuah sistem absensi yang mudah diakses oleh staf dan pegawai PT. Sanata System.