Komunikasi Intrapersonal Melalui Musik Niki Zefanya “Backburner” Dalam Proses Replikasi Diri Dan Emosional Pada Pendengar Gen Z Di Kota Makassar - Hidayah.S, Nurul; Zelfia, Zelfia; Idris, Muhammad (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2025)
unikasi intrapersonal yang mampu memengaruhi kondisi emosional dan proses refleksi diri pendengarnya. Dalam konteks generasi muda, khususnya Gen Z, musik sering kali menjadi medium yang digunakan untuk mengungkapkan dan memahami perasaan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana lagu Backburner karya NIKI Zefanya berperan sebagai sarana komunikasi intrapersonal bagi pendengar Gen Z di Kota Makassar, khususnya dalam kaitannya dengan proses replikasi diri dan pengelolaan emosi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode fenomenologi, yang berfokus pada pemahaman terhadap pengalaman subjektif para informan. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan enam partisipan yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik dan melodi lagu Backburner mampu membangkitkan kenangan emosional, memperkuat kesadaran diri, serta menciptakan ruang reflektif bagi pendengar untuk memproses pengalaman kehilangan, penyesalan, dan penerimaan. Lagu ini tidak hanya menjadi media pelarian, tetapi juga sebagai alat untuk mengekspresikan dan mengelola perasaan secara pribadi. Temuan ini menunjukkan bahwa musik memiliki peran penting dalam membentuk komunikasi intrapersonal, meningkatkan pemahaman diri, dan mendukung regulasi emosi individu. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian komunikasi intrapersonal dan membuka ruang eksplorasi lebih lanjut mengenai hubungan antara musik, psikologi, dan dinamika emosional generasi muda.