Peran Komunikasi Organisasi Ipmil Raya Umi Dalam Peningkatan Citra Dan Kepercayaan Diri Mahasiswa Untuk Berprestasi Di Universitas Muslim Indonesia - Widiani, Widiani; Ahdan, Ahdan; Majid , Abd (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2025)
Komunikasi merupakan suatu proses penyampaian pesan dan informasi dari komunikator kepada komunikan. proses komunikasi dapat berjalan lancar jika pola komunikasi yang digunakan itu tepat. Peran komunikasi Ikatan Pelajar Mahasiswa Indonesia Luwu Raya Universitas Muslim Indonesia.memainkan peran dalam menfasilitasi hubungan dan komunikasi organisasi dengan pihak - pihak yang memiliki kepentingan, salah satu tugas organisasi kedaerahan ini yakni menjaga dan meningkatkan citra ,keterlibatan dalam organisasi kemahasiswaan di instansi perguruan tinggi memiliki dampak positif .aktifitas organisasi dianggap berperan penting dalam membentuk karakter mahasiswa serta mengembangkan prestasi mereka termasuk dalam meningkatkan kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk : 1). mengetahui peran IPMIL RAYA UMI dalam peningkatan kepercayaan diri mahasiswa untuk berprestasi di Universitas Muslim Indonesia. 2).mengetahui aktivitas komunikasi yang dilakukan IPMIL RAYA UMI dalam merespon peningkatan citra. teori yang digunakan yaitu teori informasi organisasi dan teori motivasi prestasi .adapun Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi ,wawancara dan dokumentasi.hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran IPMIL RAYA UMI dalam meningkatkan kepercayaan diri tercermin dari empat poin yakni: menambah relasi,keterbukaan diri,mengekspresikan diri serta mengelolah waktu.sedangkan untuk aktivitas komunikasi yang terjalin dalam organisasi IPMIL RAYA UMI melalui sosialisasi, kaderisasi, rapat rutin, seminar, hingga pemanfaatan media sosial.