Pemberdayaan Nelayan Melalui Inovasi Kerupuk Ikan sebagai Usaha Mikro di Desa Modelomo - Hatu, Rauf A.; Hatu, Dewinta Rizky R.; Bangga, Bilfadliyanto; Suaib, Giwang Eka Putri; Nur, Sitiria; Andi, Sri Ramdina Putri; Nasri, Mir’ah Azizah; Bakari, Nurita; Damopolii, Imelia; Rahim, Nurlin; Nento, Natasya; Silfina Ir Su’a; Hamrah Qobliyah; Abdul Said; Karim, Pratomo; Ahmad Hasan; Anisa Dewi K Hidiya (Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Program KKN-MBKM terpadu melibatkan lebih banyak mahasiswa dalam proses pembangunan masyarakat di Desa Modelomo. Mahasiswa, dosen pembimbing lapangan, pemerintah desa, dan masyarakat setempat bekerja sama dalam kegiatan ini. Isu utama yang diangkat adalah kurangnya pemanfaatan potensi lokal, khususnya hasil laut bernilai tinggi seperti ikan. Tujuan utama dari program ini adalah untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap inisiatif pembangunan desa, mendorong keterlibatan aktif dalam pembangunan, serta meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola dan memasarkan produk UMKM berbasis ikan. Teknik Perencanaan Partisipatif Pembangunan Masyarakat Desa (P3MD) diterapkan, yang mencakup sosialisasi dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kapasitas masyarakat dalam pembuatan kerupuk ikan sebagai produk lokal, peningkatan kontribusi ekonomi UMKM terhadap desa, serta pelaksanaan pelatihan dalam pembuatan produk, pemasaran, dan manajemen bisnis. Selain itu, dengan memberdayakan masyarakat dalam proses pembangunan berbasis sosiologi, kegiatan ini juga meningkatkan efektivitas pemerintah desa. Melalui pengenalan kerupuk ikan sebagai usaha mikro, inisiatif ini berhasil memberdayakan masyarakat nelayan Desa Modelomo, serta meningkatkan kesadaran dan keterlibatan mereka dalam pembangunan desa.