PENGARUH KONSENTRASI AB MIX DAN AIR KELAPA SEBAGAI HORMON TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (LACTUCA SATIVA L.) - Niko, Jordan Fanggie; Budi, Setia; Maulidi, Maulidi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Tanaman selada merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang banyak diminati oleh masyarakat. Peningkatan dan potensi budidaya selada menuntut adanya teknik budidaya yang efisien. Upaya yang dapat dilakukan dengan membudidayakan menggunakan Teknik hidroponik dengan konsentrasi nutrisi yang tepat dan pemanfaatan hormon alami dari air kelapa untuk meningkatkan hasil tanaman selada. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi AB Mix dan air kelapa yang terbaik sebagai hormon tumbuh untuk pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Penelitian ini dilaksanakan di greenhouse Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial, 2 faktor yaitu faktor pertama adalah air kelapa (a) dan faktor kedua adalah AB Mix (n). Rancangan ini terdiri dari 8 taraf perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Setiap unit perlakuan terdapat 4 sampel tanaman sehingga total keseluruhan tanaman yang digunakan ada 96 sampel tanaman/polybag. Perlakuan terdiri dari a_0 n_1 = Tanpa air kelapa dan konsentrasi AB Mix 400 ppm, a_0 n_2 = Tanpa air kelapa dankonsentrasi AB Mix 600 ppm, a_0 n_3 = Tanpa air kelapa dan konsentrasi AB Mix 800 ppm, a_0 n_4= Tanpa air kelapa dan konsentrasi AB Mix 1000 ppm, a_1 n_1 = air kelapa dan konsentrasi AB Mix 400 ppm, a_1 n_2 = air kelapa dan konsentrsi AB Mix 600 ppm, a_1 n_3 = air kelapa dan konsentrasi AB Mix 800 ppm, a_1 n_4= air kelapa dan konsentrasi AB Mix 1000 ppm. Variabel yang diamati adalah jumlah daun, lebar daun, volume akar, berat segar tanaman, dan berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukan konsentrasi AB Mix 1000 ppm dan pemberian air kelapa memberikan pertumbuhan dan hasil yang terbaik dan pada perlakuan konsentrasi AB Mix 600 ppm dan pemberian air kelapa merupakan perlakuan yang optimal dan efisien pada pertumbuhan dan hasil tanaman selada.