RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING VOLUME CAIRAN INFUS BERBASIS INTERNET OF THINGS - Wabilah Pramadana, Akim Manaor Hara Pradede, Mili Alfhi Syri (PT Wahana Global Education, 2025)
Kemajuan teknologi memudahkan berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang kesehatan, di mana infus merupakan alat penting untuk pemberian cairan kepada pasien. Penelitian ini merancang dan membangun sistem monitoring volume cairan infus berbasis Internet of Things (IoT) yang memanfaatkan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan sensor load cell untuk mengukur berat cairan infus. Data dari sensor dikonversi menjadi pengukuran volume cairan yang akurat dan dikirim ke aplikasi Blynk melalui Wi-Fi. Sistem ini dilengkapi dengan LCD yang menampilkan kapasitas cairan dan buzzer yang memberikan peringatan saat cairan mendekati batas minimal atau jika terjadi penyumbatan. Hasil uji coba menunjukkan LCD menampilkan kapasitas cairan dengan tepat, memberikan pemberitahuan saat volume cairan di bawah 100 ml, dan mengingatkan jika beban tidak berkurang sebanyak 100 g, menandakan adanya penyumbatan. Sistem ini menawarkan solusi terjangkau dan efisien dibandingkan infusion pump konvensional dan dapat meningkatkan kualitas perawatan pasien dengan mengurangi risiko kesalahan penggunaan infus.