PKM PELATIHAN PEMBELAJARAN BERBASIS CODING DENGAN PROGRAM SCRATCH KEPADA GURU DI SDN DUREN SAWIT 06 JAKARTA TIMUR - Andri Suryana, Wulan Anggraeni, Dasmo, Muhammad Noor, Ari Whindayati, Dwi Handayani, Yusmaini, Siti (PT Wahana Global Education, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran melalui pelatihan coding menggunakan aplikasi Scratch. Permasalahan utama yang diangkat adalah kurangnya keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi pendidikan, yang berdampak pada rendahnya interaktivitas dan relevansi pembelajaran di era digital. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN Duren Sawit 06 Jakarta Timur dengan pendekatan partisipatif dan aplikatif, melibatkan guru secara aktif mulai dari tahap perencanaan hingga evaluasi. Pelatihan menggunakan metode learning by doing, di mana peserta langsung mempraktikkan penggunaan Scratch dalam merancang media pembelajaran interaktif. Penerapan IPTEK dilakukan melalui workshop terstruktur yang mencakup pemberian materi teoritis, demonstrasi, dan praktik pembuatan soal berbasis Scratch. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep dasar pemrograman visual dan kemampuan mengaplikasikannya dalam pembelajaran. Selain itu, kegiatan ini turut mendorong pengembangan kreativitas, kemampuan berpikir logis, dan pemecahan masalah pada siswa melalui penggunaan media pembelajaran berbasis Scratch.