PERILAKU KONSUMTIF (FOMO) GENERASI Z DALAM MEMBELI BARANG BARU MENJELANG PERAYAAN KEAGAMAAN DI DESA ONGKAW SATU KECAMATAN SINONSAYANG KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Geraldi Pangaila, Maria Heny Pratiknjo, Jenny Nelly Matheosz (PT Wahana Global Education, 2025)
Perilaku konsumtif Generasi Z di Desa Ongkaw Satu yang dipengaruhi oleh fenomena Fear of Missing Out (FOMO), terutama menjelang perayaan keagamaan seperti Natal dan Lebaran. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan media sosial seperti Instagram, TikTok, dan Facebook mendorong Generasi Z untuk mengikuti tren konsumsi demi pengakuan sosial. Perayaan keagamaan dijadikan momen untuk tampil menarik dengan barang-barang baru, meski sebagian besar belum memiliki penghasilan tetap dan masih bergantung pada orang tua. Hal ini berpotensi menimbulkan masalah keuangan akibat konsumsi berlebihan. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan konsumsi yang bijak dan prioritas pada kebutuhan.