PERLAKUAN TERBAIK SERTA PENDAPATAN DAN KEUNTUNGAN ES KRIM DAUN KELOR DAN JAMUR SAWIT - Muhammad Efrizal Dwi Saputra, Methatias Ayu Moulina, Diah Azhari, Andwini Prasetya (PT Wahana Global Education, 2025)
Es krim daun kelor dan jamur sawit, merupakan makanan penutup yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan umur. Berkembangnya es krim dengan aneka rasa bervariasi didukung oleh nilai fungsional yang berasal dari bahan tertentu. Trend inilah yang melandasi pengolahan es krim dari daun kelor dan jamur sawit. Bahan ini banyak terdapat dialam khususnya di Provinsi Bengkulu sehingga memiliki nilai ekonomi yanng tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan terbaik dari parameter organoleptik dan menganalisis pendapatan, keuntungan dari es krim daun kelor dan jamur sawit. Hasil penelitian menunjukkan Berdasarkan berdasarkan perlakuan terbaik terbaik,yaitu pada perlakuan ke 2 dengan NP tertinggi yaitu perlakuan daunn kelor 0,5% dan jamur sawit 19,5% dengan nilai NP 0,94. Pendapatan dan keuntungan usaha es krim daun kelor dan jamur sawit berdasarkan perlakuan terbaik,yang mampu menghasilkan pendapatan sebesar 24.925.791,90 dengan keuntungan 9.114.813,50 dengan harga Rp. 1.500,00/cup.