Perbedaan Status Gizi Balita Berdasarkan Frekuensi Kunjungan ke Posyandu dan Tingkat Pengetahuan Ibu di Desa Bungaya Kecamatan Bebandem Kabupaten Karangasem Provinsi Bali - Adnyana, Sukartini (Research and Development Agency Ministry of Home Affairs, 2014)
AbstrakKehadiran ibu balita di Posyandu diharapkan dapat menambah pengetahuan ibu balita tentang gizi dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan status gizi balita berdasarkan frekuensi kunjungan ke Posyandu dan pengetahuan gizi ibu balita di Desa Bungaya Kecamatan Bebandem Kabupaten Karangasem Provinsi Bali. Sesuai dengan hasil analisis statistik dengan uji independen t-test pada taraf signifikan 5% (Î± = 0,05) dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan status gizi balita berdasarkan frekuensi kunjungan sampel ke Posyandu, tidak terdapat perbedaan tingkat pengetahuan sampel berdasarkan frekuensi kunjungan sampel ke Posyandu dan didapatkan bahwa tidak terdapat perbedaan status gizi balita berdasarkan tingkat pengetahuan sampel. Alasan ibu balita tidak berkunjung ke Posyandu yaitu sebagian besar karena alasan sibuk, maka untuk meningkatkan kunjungan ibu balita ke Posyandu jadwal kegiatan Posyandu perlu disesuaikan dengan kesibukan masyarakat khususnya ibu balita.Â AbstractThe toddlerâs mother Posyandu presence is expected to add to the knowledge about the toddlerâs mother nutrition and health. This study aims to determine the differences in nutritional status of children based on the frequency of visits to health posts and toddler nutrition knowledge of mothers in the village Bungaya Bebandem Subdistrict Karangasem regency Bali province. In accordance with the results of statistical analysis with independent t-test test at 5 % significance level (Î± = 0.05) it can be concluded that there are differences in nutritional status of children based on the frequency of visits to the neighborhood health center sample, there were no differences in the level of knowledge of the sample based on the frequency of visits to a sample of Posyandu and found that there was no difference in nutritional status of children based on the level of knowledge of the sample. Reasons not to visit the toddlerâs mother Posyandu is largely for reasons of busy, so to improve the toddlerâs mother visits to Posyandu activities need to be tailored to particular communities flurry toddlerâs mother.