Pendampingan dalam Menjaga Kelestarian Geosite Pantai Grajagan Melalui Edukasi dan Aksi Bersih Pantai di Kawasan Geopark Ijen - Gilang Pratama (PT Wahana Global Education, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong kepedulian aktif masyarakat pesisir, pelajar, dan mahasiswa dalam menjaga kelestarian geosite Pantai Grajagan yang merupakan bagian penting dari kawasan Geopark Ijen. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah meningkatnya timbunan sampah anorganik dan rendahnya pemahaman pengunjung terhadap pentingnya konservasi lingkungan pesisir. Untuk menjawab tantangan ini, kegiatan dirancang dengan pendekatan partisipatif yang menggabungkan edukasi lapangan dengan aksi bersih pantai. Edukasi dilaksanakan secara langsung di area geosite, di mana peserta diperkenalkan dengan karakteristik lava vesikuler dan dampak kerusakan ekosistem akibat perilaku manusia. Aksi bersih pantai dilakukan oleh 22 peserta dari berbagai latar belakang, menghasilkan 35 kilogram sampah anorganik yang kemudian dikelola secara berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran ekologis peserta, tercermin dari keterlibatan aktif dan refleksi kritis mereka selama diskusi. Model pengabdian ini dianggap sukses karena mampu menjembatani pemahaman ilmiah dengan aksi konkret secara harmonis. Lebih jauh, program ini menunjukkan potensi replikasi pada geosite lain, dengan menempatkan masyarakat sebagai mitra setara dalam upaya konservasi. Singkatnya, tidak hanya menjawab kebutuhan mendesak, tetapi juga membangun fondasi sosial yang kokoh untuk pelestarian lingkungan berkelanjutan. Kunci utama keberhasilan konservasi berbasis komunitas di masa depan terletak pada penguatan kolaborasi antarpihak dan kesinambungan program.