Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Banyuasin - Noprian (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Banyuasin. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Banyuasin yang berjumlah 162 orang. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik probability sampling dengan metode proposionate simple random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 41 pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya, dan seluruh item kuesioner dinyatakan valid dan reliabel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS versi terbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Temuan ini membuktikan bahwa semakin tinggi disiplin kerja yang dimiliki pegawai maka semakin tinggi pula produktivitas kerja yang dihasilkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah disiplin kerja menjadi faktor penting yang harus diperhatikan dan ditingkatkan oleh pihak manajemen untuk mendukung peningkatan produktivitas kerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Banyuasin. Dengan demikian, pimpinan diharapkan dapat terus menerapkan kebijakan dan pengawasan yang mendukung peningkatan disiplin kerja pegawai agar tujuan organisasi dapat tercapai secara optimal.