TRANSFORMASI LAYANAN AKTA CERAI MELALUI SISTEM INFORMASI ELEKTRONIK PADA PENGADILAN AGAMA JAMBI - Elvi Yanti (PT Wahana Global Education, 2025)
Pelayanan publik yang cepat, transparan, dan efisien menjadi tuntutan utama di era digital, termasuk dalam proses pengambilan akta cerai di lingkungan peradilan. Pengadilan Agama Jambi masih menghadapi tantangan dalam pelayanan manual, seperti keterlambatan pengambilan dokumen, antrean, dan ketergantungan terhadap kehadiran fisik pihak berperkara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan sistem serta merancang sebuah sistem informasi layanan elektronik akta cerai yang dapat memfasilitasi masyarakat dalam memperoleh dokumen secara online. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen, kemudian dilakukan analisis kebutuhan fungsional dan non-fungsional, serta perancangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML). Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem berbasis web yang memungkinkan pengguna melakukan pengecekan status perkara dan mengunduh akta cerai yang telah ditandatangani secara elektronik. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik di Pengadilan Agama Jambi melalui efisiensi waktu, keamanan data, dan kemudahan akses.