INTEGRASI PENDIDIKAN, KOMPETENSI, DAN KESEHATAN DALAM PEMBANGUNAN SDM: SEBUAH TINJAUAN SISTEMATIK - Iman Hasan Ansyari MN; Muhammad Fatah Aldino Ginting (PT Wahana Global Education, 2025)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) menjadi fondasi utama dalam pembangunan nasional, khususnya di tengah tantangan kompleks abad ke-21. Namun, pendekatan sektoral yang selama ini diterapkan cenderung menghambat sinergi antara bidang pendidikan, kompetensi, dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis berbagai literatur ilmiah terkait pendekatan terintegrasi dalam pengembangan manusia, dengan fokus pada sinergi ketiga sektor tersebut. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan kerangka PRISMA, mencakup 875 artikel awal yang disaring menjadi 50 artikel terpilih untuk dianalisis lebih lanjut. Analisis dilakukan secara tematik dan bibliometrik untuk mengidentifikasi pola keterkaitan antar konsep dan temuan dominan dalam literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara pendidikan berbasis kompetensi, layanan kesehatan holistik, dan pemberdayaan komunitas memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan individu dan kolektif. Selain itu, ditemukan bahwa kesehatan mental dan literasi kesehatan masih belum mendapat perhatian memadai dalam kebijakan pendidikan dan pengembangan SDM. Penelitian ini menawarkan kerangka konseptual yang menggabungkan pendekatan One Health, pendidikan holistik, dan kebijakan publik berbasis komunitas sebagai arah strategis pembangunan manusia berkelanjutan. Kajian ini juga mengidentifikasi kesenjangan penelitian serta memberikan rekomendasi bagi pengembangan kebijakan dan studi empiris selanjutnya.