PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU ARTICULATE STORYLINE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA SISWA KELAS XI SMAN 2 TANJUNG MORAWA - Pajariah, Sri Putri; NASUTION, HAMIDAH (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat peningkatan kemampuan pemecahan masalah di kelas XI SMA Negeri 2 Tanjung Morawa dengan menggunakan model Problem Based Learning dengan berbantu media Articulate Storyline. Fokus penelitian ini iyalah kemampuan pemecahan masalah siswa kelas XI-2 SMA Negeri 2 Tanjung Morawa, yang terdiri dari 34 siswa. Penelitian ini menerapkan model Problem Based Learning dengan berbantu media Articulate Storyline untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Studi tindakan kelas ini dilakukan selama dua siklus. Hasil tes kemampuan awal menunjukkan bahwa siswa sangat kurang dalam menyelesaikan suatu permasalahan matematika, dengan rata-rata 51,65 dan hanya 2 orang siswa dari 34 siswa yang mencapai target keberhasilan (5,88%). Berdasarkan hasil analisis tes data siklus I, siswa yang memperoleh nilai ketuntasan sebanyak 13 orang siswa (38,23%) dan memperoleh rata-rata 67,64. Pada siklus II siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 81,25 dan jumlah siswa yang mengalami ketuntasan nilai klasikal sebesar 30 orang (88,23%).Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa adalah dengan menerapkan model problem based learning dengan berbantu media Articulate Storyline.Kata Kunci: Problem Based Learning, Articulate Storyline, Pemecahan Masalah