ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATERI MATRIKS BERDASARKAN PROSEDUR NEWMAN - Setiyawati, Dewi; Mardhiyana, Dewi (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dan mengetahui faktor penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi Matriks berdasarkan prosedur Newman. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 34 siswa kelas X TB 2 SMKN 1 Karangdadap. Teknik pengumpulan data meliputi tes dan wawancara. Tes yang diberikan berupa soal uraian pada materi Matriks. Sedangkan wawancara dilakukan kepada 9 siswa, yang terdiri dari masing-masing 3 siswa untuk kategori nilai tinggi, sedang dan rendah. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Selanjutnya, data yang diperoleh diuji keabsahannya dengan menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang paling banyak dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi Matriks berdasarkan prosedur Newman adalah kesalahan transformasi sebesar 91,91%. Hal tersebut terjadi karena siswa kurang teliti, kurang menguasai materi, belajar yang tidak maksimal, dan tidak memahami materi. Jika dilihat dari kategori nilai, kesalahan yang paling banyak dilakukan siswa pada kategori nilai tinggi adalah kesalahan penulisan jawaban akhir sebesar 75%, yang disebabkan karena siswa kurang teliti. Untuk kesalahan yang paling banyak dilakukan siswa pada kategori nilai sedang adalah kesalahan transformasi sebesar 94,57%. Hal tersebut karena siswa belum sepenuhnya memahami materi dan belajar yang tidak maksimal. Sedangkan kesalahan yang paling banyak dilakukan siswa pada kategori nilai rendah adalah kesalahan transformasi dan kesalahan keterampilan proses, masing-masing sebesar 100%. Penyebabnya karena siswa kurang memahami materi dan belajar yang tidak maksimal.