PENGEMBANGAN DIGITAL MARKETING DENGAN META ADS PADA PLATFORM MEDIA SOSIAL UNTUK PROMOSI EKOWISATA SORGUM DI KAMPUNG SORGUM DESA BOJONGMANGGU KECAMATAN PAMEUNGPEUK KABUPATEN BANDUNG - Widaningsih, Sri; RA Paramita Mayadewi; Robbi Hendriyanto; M Yusuf Ramadhan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Desa Bojongmanggu menghadapi tantangan dalam memasarkan produk sorgum dan mengembangkan desa ecowisata yang sedang dirintis. Meskipun produk sorgum telah mendapatkan private label, visibilitasnya di pasar global masih terbatas. Begitu juga dengan desa ecowisata yang membutuhkan upaya untuk membangun citra dan menarik minat wisatawan. Salah satu solusi utama untuk mengatasi permasalahan ini adalah melalui pengembangan digital marketing, khususnya dengan memanfaatkan Meta Ads pada platform media sosial. Penggunaan Meta Ads memungkinkan promosi yang lebih terarah dan efektif kepada audiens global, dengan tujuan meningkatkan brand awareness dan menceritakan keunikan serta keberlanjutan produk sorgum dan potensi ecowisata desa tersebut. Kegiatan ini melibatkan pelatihan kepada masyarakat desa dalam mengelola kampanye digital, mengoptimalkan iklan, serta membangun interaksi positif dengan konsumen. Pembinaan ini diharapkan dapat memperkuat strategi digital marketing yang berkelanjutan, meningkatkan daya tarik produk sorgum dan desa ecowisata, serta mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Selain itu, tools edukasi mengenai sorgum juga digunakan untuk menambah wawasan masyarakat dan konsumen mengenai manfaat ekologis, ekonomi, dan sosial dari produk tersebut. Dengan pendekatan ini, Desa Bojongmanggu diharapkan dapat mencapai keberlanjutan yang lebih baik, memperkuat UMKM, dan meningkatkan daya saing di pasar global.