PERAN FASILITATOR DALAM PENDAMPINGAN UMKM NASABAH BANK X DI KANTOR CABANG WELERI - Andani, Rosy Ayu; Yusuf, Amin (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
UMKM merupakan sektor penting dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan mengurangi kemiskinan. Namun, pelaku UMKM masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan akses informasi, pengetahuan manajerial, serta keterampilan digital. Hal tersebut juga dirasakan oleh pelaku UMKM Nasabah Bank X yang nasabahnya adalah perempuan prasejahtera produktif. Menjawab tantangan tersebut, Bank X membuat Program Pendampingan Usaha melalui kolaborasi dengan Universitas, sebagai bentuk pemberdayaan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran fasilitator dalam pendampingan usaha. Metode pengabdian dilakukan melalui pendampingan empat sesi dimana setiap sesi ada empat kali pertemuan dengan pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukan bahwa fasilitator menjalankan peran sebagai edukator, motivator dan pendamping teknis yangefektif dalam peningkatan kapasitas usaha, khususnya dalam aspek pemasaran digital dan manajemen usaha. Secara keseluruhan program ini menunjukan bahwa fasilittaor berkontribusi nyata dalam menguatkan usaha UMKM secara partisipatif dan berkenlanjutan.