HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP LANSIA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN POSYANDU DI DESA KEMLOKOLEGI KECAMATAN BARON - Rosyid, Leili Setiawan; Hutama, Fitra Handika (LPPM STIKes SATRIA BHAKTI NGANJUK, 2025)
Partisipasi lansia dalam kegiatan posyandu sangat penting dalam menjaga kesehatan dan kualitas hidup mereka. Namun, tingkat keikutsertaan lansia masih rendah, terutama di daerah pedesaan seperti Desa Kemlokolegi Kecamatan Baron. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan lansia dengan sikap mereka dalam mengikuti kegiatan posyandu. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross- sectional. Sampel sebanyak 65 lansia diambil secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap lansia dalam mengikuti kegiatan posyandu (p :001).Pengetahuan yang baik berkorelasi dengan sikap positif terhadap posyandu lansia.