Analisis Performa dan Keamanan Nextcloud Lokal: Studi Kasus dengan Pendekatan RMA - Surahmat, Surahmat; Laday, Ravie Kurnia; Sulistiyanto, Sulistiyanto; Asoka, Egga; Pratama, M. Rizky Anugrah (Green Engineering Society, 2025)
Transformasi digital mendorong adopsi layanan cloud computing, termasuk di sektor pendidikan dan pemerintahan. Nextcloud sebagai solusi cloud self-hosted open-source menawarkan kontrol penuh atas data pengguna. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi performa Nextcloud yang diimplementasikan pada jaringan lokal menggunakan pendekatan RMA (Reliability, Maintainability, Availability, dan Security). Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pemantauan menggunakan PRTG Network Monitor dan pengujian keamanan menggunakan OWASP ZAP serta Nessus. Hasil menunjukkan rata-rata uptime 100%, jitter di bawah 2 ms, dan hanya ditemukan kerentanan minor. Penelitian ini membuktikan bahwa Nextcloud layak diimplementasikan sebagai solusi cloud lokal yang andal dan aman untuk institusi pendidikan