Perancangan Ulang UI/UX Menggunakan Metode Design Thinking untuk Aplikasi Dealer Mobil di Palembang - Wijaya, Ticelly; Sihotang, Fransiska Prihatini (Green Engineering Society, 2025)
Aplikasi mobile dapat membantu perusahaan dalam menjalankan kegiatan operasionalnya. Salah satu perusahaan dealer mobil di Palembang, yaitu PT XYZ yang berfokus pada distribusi penjualan dan pelayanan purna jual, telah menggunakan sebuah aplikasi mobile MMSD (Maju Motor Smart Device). Namun, pengalaman pengguna dalam menggunakan aplikasi ini menunjukkan adanya berbagai permasalahan seperti warna, tata letak elemen serta icon yang kurang menarik, tidak adanya umpan balik bagi pengguna, navigasi yang membingungkan, ketidakkonsistenan pada cara kerja fitur pencarian, serta aplikasi sering mengalami crash. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang ulang tampilan antarmuka pengguna aplikasi MMSD guna meningkatkan kualitas pengalaman pengguna. Metode yang digunakan adalah design thinking, yang terdiri dari 5 tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Pengujian pada penelitian ini dilakukan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil pengujian menunjukkan adanya peningkatan pada semua aspek UEQ, dari below average dan bad meningkat menjadi above average hingga good. Hal ini menandakan bahwa penerapan metode design thinking dalam perancangan ulang desain antarmuka berhasil meningkatkan kepuasan pengguna saat menggunakan aplikasi MMSD