Kesulitan Mahasiswa dalam Memahami Konsep Dasar Pemrograman: Studi Kasus pada Bahasa Python - Karima, Cahya; Haerullah, Haerullah; Permatasari, Nindy; Rizki, Afian Syafaadi (Green Engineering Society, 2025)
Pemrograman adalah kemampuan yang semakin krusial di zaman digital, tetapi banyak mahasiswa menghadapi tantangan dalam grasping konsep dasar pemrograman, terutama dalam bahasa Python. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi tantangan yang dialami mahasiswa dalam memahami konsep dasar pemrograman Python serta mengidentifikasi elemen-elemen yang berkontribusi terhadap tantangan tersebut. Metode yang diterapkan adalah pendekatan kombinasi, yang meliputi survei kuantitatif dengan 200 partisipan dan wawancara kualitatif dengan 20 mahasiswa. Temuan riset mengindikasikan bahwa sebagian besar mahasiswa menghadapi tantangan besar dalam bidang logika pemrograman, sintaksis, dan struktur data, yang dipengaruhi oleh pendekatan pengajaran yang bersifat teoritis dan minimnya pengalaman praktis. Dampak dari hasil ini menegaskan pentingnya pengembangan pendekatan pengajaran yang lebih interaktif dan aplikatif, serta peningkatan dukungan akademis untuk membantu mahasiswa mengatasi tantangan dalam belajar pemrograman