Analisis Kelayakan Penggunaan Agregat Lokal Sebagai Material Lapis Pondasi Perkerasan Jalan - Sasi, Helga Noviana Inriyati; Kumalawati, Andi; Sina, Dantje A.T. (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Agregat merupakan komponen primer dari struktur perkerasan jalan yang sifatnya dapat menentukan kualitas perkerasan jalan. Pekerjaan perkerasan jalan di wilayah Kabupaten Timor Tengah Utara, mayoritas menggunakan material lokal, diantaranya adalah potensi material yang ada pada quarry Naiola dan quarry Bijeli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat-sifat fisik dan kelayakan dari material quarry lokal sebagai agregat lapis pondasi perkerasan jalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yakni metode eksperimental dan dokumentasi yang dilakukan di laboratorium Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Timor Tengah Utara serta metode analisis statistik. Hasil pengujian yang dilakukan di laboratorium menunjukan nilai yang memenuhi spesifikasi dengan hasil uji analisa saraingan atau gradasi agregat gabungan pada Quarry Naiola dan Quarry Bijeli lolos saringan No. 4 dan tertahan saringan No. 200, hasil berat jenis rata-rata 2,5, penyerapan rata-rata <3%, dan abrasi Quarry Naiola 17,19% < 40% dan Quarry Bijeli 25,10% < 40, sehingga telah memenuhi spesifikasi Umum Bina Marga Tahun 2018.