Pengembangan Chatbot Berbasis AI untuk Mendukung Pelayanan Perpustakaan - Muhammad Ahsanu Qaulan; Wahyuni; Pitrasacha Adytia (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2025)
Penelitian ini mengembangkan chatbot berbasis kecerdasan buatan (AI) untuk mendukung layanan informasi perpustakaan di STMIK Widya Cipta Dharma. Pengembangan chatbot dilakukan dengan pendekatan CRISP-DM dan teknologi LLM (Llama3.2) yang diintegrasikan melalui metode Retrieval-Augmented Generation. Dataset yang digunakan terdiri dari 11 pasangan pertanyaan-jawaban, kemudian dilakukan proses preprocessing, embedding vektor, dan pencarian dokumen menggunakan FAISS. Evaluasi dilakukan menggunakan metrik BERTScore untuk mengukur kesamaan semantik antara jawaban chatbot dan referensi, dengan hasil rata-rata precision sebesar 0.6513, recall sebesar 0.7924, dan F1-Score sebesar 0.7124. Nilai tersebut menunjukkan bahwa chatbot memiliki kemampuan semantik yang baik dalam menjawab pertanyaan umum terkait layanan perpustakaan, meskipun masih memerlukan pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan akurasi pada pertanyaan yang kompleks.