ANALISIS MANAJEMEN STRATEGI NILAI SPIRITUAL DALAM PROGRAM BAHASA MA’HAD UIN SYAHADA PADANGSIDIMPUAN - Yuli Eviyanti (Prodi Manajemen Dakwah STAIN Mandailing Natal, 2025)
Abstract This research aims to analyze the strategic management of implementing spiritual values ??in the language program at Ma'had Al-Jamiah UIN Syahada Padangsidimpuan. This research was conducted to understand how spiritual values ??are integrated in the curriculum and language teaching practices, as well as to evaluate the effectiveness of their application in learning contexts. The research method used is a qualitative approach with data collection techniques through interviews, observation and documentation studies. The research results show that the application of spiritual values ??significantly influences student motivation and learning outcomes. Management strategies implemented include curriculum adjustments, training for teachers, and development of teaching materials that reflect spiritual values. These findings provide insight into the importance of integrating spiritual values ??in language education and offer recommendations for improvement and further development at Ma'had Al-Jamiah. It is hoped that this research can contribute to a more holistic and value-oriented understanding and practice of educational management. Keywords: Management Strategy for Implementing Spiritual Values Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen strategi penerapan nilai-nilai spiritual dalam program bahasa di Ma'had Al-Jamiah UIN Syahada Padangsidimpuan. Penelitian ini dilakukan untuk memahami bagaimana nilai-nilai spiritual diintegrasikan dalam kurikulum dan praktik pengajaran bahasa, serta untuk mengevaluasi efektivitas penerapannya dalam konteks pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai spiritual mempengaruhi motivasi dan hasil belajar mahasiswa secara signifikan. Manajemen strategi yang diterapkan meliputi penyesuaian kurikulum, pelatihan bagi pengajar, dan pengembangan materi ajar yang mencerminkan nilai-nilai spiritual. Temuan ini memberikan wawasan tentang pentingnya integrasi nilai-nilai spiritual dalam pendidikan bahasa dan menawarkan rekomendasi untuk perbaikan dan pengembangan lebih lanjut di Ma'had Al-Jamiah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman dan praktik manajemen pendidikan yang lebih holistik dan berorientasi pada nilai. Kata-kata Kunci: Manajemen Strategi Penerapan Nilai-Nilai Spiritual