Uses and Gratifications Penggunaan TikTok Dalam Pengembangan Karakter Siswa ADEM Repatriasi Malaysia di SMK Islamic Village Kabupaten Tangerang Banten - Ekasari, Olivia; Tahir, Nurbiah (Program Studi Ilmu Komunikasi, FISIP Unismuh Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media sosial TikTok dalam pengembangan Karakter Siswa ADEM Repatriasi Malaysia di SMK Islamic Village Kabupaten Tangerang Banten. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok dalam pengembangan karakter siswa ADEM Repatriasi Malaysia memberikan hasil yang positif dan negatif. Pada aspek positif (1) keperluan kognitif, siswa memanfaatkan TikTok untuk menambah ilmu pengetahuan untuk meningkat wawasan dan skill. (2) Keperluan integratif individu, siswa menggunakan TikTok sebagai media identifkasi diri dimana media berperan dalam pengembangan karakter siswa yaitu dengan mengakses konten penanaman nilai-nilai moral dan motivasi melalui video yang mereka tonton. (3) Keperluan integratif sosial, siswa menggunakan TikTok untuk memperluas jaringan pertemanan (4) Keperluan afektif dan pelepasan, siswa menggunakan TikTok sebagai sarana hiburan dimana media yang berfungsi dalam mengatasi kejenuhan pada saat belajar. Sedangkan pada aspek negatif dari penggunaan TikTok siswa sering mengikuti trend bahasa gaul dan kurang bisa menempatkan diri dalam menggunakan bahasa tersebut. Oleh karena itu diperlukannya membentuk karakter yang baik, guru dan kakak pengasuh sudah berupaya untuk menanamkan karakter baik pada siswa. Upaya yang mereka lakukan adalah memberikan nasihat, contoh teladan, pembiasaan dan juga pemberian punishment jika siswa berperilaku buruk.