Determinan Kepatuhan Diet pada Pasien Diabetes Melitus: Studi Cross-Sectional di Klinik Rawat Jalan Manado, Indonesia - Kapojos, Francess W. S.; Kapantow, Nova H.; Djarkasi, Gregoria S. S. (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2025)
Diabetes melitus adalah salah satu dari empat penyakit tidak menular utama yang berkontribusi terhadap 74% kematian global. Kepatuhan terhadap rekomendasi diet merupakan komponen kunci dalam manajemen diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan diet di antara pasien dengan diabetes melitus di klinik rawat jalan RSUP Prof. R. D. Kandou, Manado, Indonesia. Sebuah studi potong lintang kuantitatif dilakukan dengan 102 responden yang dipilih menggunakan pengambilan sampel non-probabilitas dan rumus Slovin. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square untuk melihat hubungan antar variabel, dan regresi logistik guna mengidentifikasi variabel prediktor yang paling berpengaruh secara simultan. Hasil penelitian menemukan bahwa durasi penyakit (p<0,001), dukungan keluarga (p<0,001), dan motivasi pasien (p<0,001) secara signifikan terkait dengan kepatuhan diet. Analisis multivariat menunjukkan bahwa motivasi sebagai faktor yang paling dominan, dengan rasio peluang (Exp[B]) sebesar 49,304. Motivasi, dukungan keluarga, dan durasi penyakit merupakan penentu utama kepatuhan diet pada pasien diabetes. Temuan ini menunjukkan pentingnya intervensi berbasis motivasi dan keluarga dalam perawatan diabetes rawat jalan.