Validitas Media MONTARE (Monopoli Pintar Ekosistem) pada Materi Komponen Dalam Ekosistem Kelas V Sekolah Dasar - Erlina Dwi Arifan; Saeful Mizan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap penggunaan media pembelajaran MONTARE (Monopoli Pintar Ekosistem) dalam pembelajaran materi komponen ekosistem pada peserta didik kelas V V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode peneletian R&D (Reserch and Development), menggunakan modifikasi model ADDIE yang memiliki 5 tahapan penelitian, yaitu (1) Analisis, (2) Perencanaan, (3) Pengembangan, (4) Implementasi, (5) Evaluasi. Subjek uji coba penelitian ini adalah siswa kelas V UPT SD Negeri Maibit Kabupaten Tuban. Teknik analisis mencangkup Teknik analisis data angket. Hasil Penelitian diperoleh media MONTARE (Monopoli Pintar Ekosistem) yang divalidasi secara teoritis dengan kelayakan materi 96%, Bahasa 88%, dan media 90%. Berdasarkan hasil validitas media pembelajaran MONTARE (Monopoli Pintar Ekosistem) tergolong sangat valid untuk diuji coba baik aspek tampilan media, bahasa, dan materi.