PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, STRUKTUR MODAL DAN SALES GROWTH TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Leli Dewi Oktoviana; Ayumi Rahma (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance, struktur modal, dan sales growth terhadap financial distress. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari situs www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor perindustrian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019–2023. Sampel awal berjumlah 38 perusahaan, diperoleh 24 perusahaan dengan total 120 observasi. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif dan analisis regresi data panel. Alat bantu analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah program EViews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel Good Corporate Governance, struktur modal, dan sales growth berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Namun secara parsial, Good Corporate Governance dan sales growth tidak berpengaruh terhadap financial distress, sedangkan struktur modal berpengaruh negatif terhadap financial distress