PENGARUH INFLASI, INVESTMENT OPPORTUNITY SET, DAN LABA AKUNTANSI TERHADAP RETURN SAHAM - Dea Febiyani; Erika Astriani Aprilia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh Inflasi, Investment Opportunity Set dan Laba Akuntansi terhadap Return Saham pada sektor customer non-cyclycals yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2023. Dalam penelitian ini, Inflasi diukur menggunakan Indeks Harga Konsumen Tahun Sekarang dan Sebelumnya, Investment Opportunity Set menggunakan Market to Book Value of Asset, Laba Akuntansi menggunakan Laba Akuntansi Tahun Sekarang dan Sebelumnya dan Return Saham menggunakan Harga Saham Tahun Sekarang dan Sebelumnya. Penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan data sekunder. Populasi pada penelitian ini yaitu 129 dan yang menjadi sampel sebanyak 31 perusahaan metode purposive sampling. Metode analisa data yang digunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Inflasi, Investment Opportunity Set dan Laba Akuntansi secara simultan berpengaruh terhadap Return Saham. Inflasi tidak berpengaruh terhadap Return Saham, Investment Opportunity Set tidak berpengaruh terhadap Return Saham serta Laba Akuntansi berpengaruh terhadap Return Saham