Pawai Obor Dan Lomba 1 Muharram : Mahasiswa Dan Warga Tandikek Selatan Bangun Kebersamaan - Farel Olva Zuve; Alviyatur Rahmah; Dewi Putri Yani; Enjelly Piprilia Darma; Rangga Permana; Syaira Dewanti Putriani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 H, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang (UNP) bersama warga Nagari Tandikek Selatan menyelenggarakan kegiatan pawai obor dan berbagai perlombaan bernuansa keislaman. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan semangat keagamaan serta mempererat tali silaturahmi antarwarga, terutama dalam melibatkan anak-anak dan remaja desa. Lomba adzan, Tilawah dan Cerdas Cermat menjadi fokus utama sebagai upaya menanamkan nilai-nilai Islam sejak dini. Seluruh proses persiapan dilakukan secara gotong royong antara mahasiswa dan masyarakat, mulai dari perencanaan, penataan lokasi, hingga pemilihan juri. Pawai obor yang melibatkan warga dari berbagai kalangan turut memperkuat semangat kebersamaan dan menjadi simbol hijrah menuju kehidupan yang lebih baik. Partisipasi aktif masyarakat menunjukkan tingginya antusiasme serta keberhasilan kegiatan ini dalam membangun hubungan harmonis antarwarga. Melalui kegiatan ini, mahasiswa dan masyarakat tidak hanya memperingati momen keagamaan, tetapi juga memperkuat nilai sosial dan spiritual yang bermanfaat jangka panjang. Harapannya, tradisi ini dapat terus dilestarikan sebagai bentuk kolaborasi yang positif antara mahasiswa dan masyarakat desa.