PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT ZURICH INSURANCE GROUP TANGERANG - Ryan Nur Efendy; Heri Priyanto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah metode Deskriptif Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Zurich Insurance Group Tangerang sebanyak 61 Karyawan. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling. Metode pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sebanyak 61 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Lingkungan Kerja (X1) dan Stres Kerja(X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan persamaan regresi Y = 7,831 + 0,277X1 + 0,552X2. Koefisien determinasi sebesar 50,2. Uji hipotesis secara parsial diperoleh nilai thitung Uji Hipotrsis diperoleh nilai thitung > ttabel atau (6,827 > 1,671) diperkuat dengan Sig 0,000 < 0,05, Dengan demikian maka Ho ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja karyawan Pada PT Zurich Insurance Group Tangerang. Stres Kerja diperoleh bahwa nilai thitung > ttabel atau (6,827 > 1,671) dengan signifikansi 0,000 < 0,05, maka menolak H0 dan menerima H2, hal ini menunjukkan bahwa Stres Kerja berpengaruh terhadap Kinerja karyawan pada PT Zurich Insurance Group Tangerang. Uji hipotesis diperoleh nilai nilai Fhitung > Ftabel atau (29,275 > 3,156) sehingga menolak Ho dan menerima Ha. Hal ini menunjukkan bahwa pada PT Zurich Insurance Group Tangerang, Lingkungan Kerja (X1) dan Stres Kerja (X2) mempunyai pengaruh yang sama terhadap Kinerja Karyawan. Dengan demikian, hipotesis ketiga diterima.