PENGARUH LOYALITAS KARYAWAN DAN KOMUNIKASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT RAMAYANA LESTARI SENTOSA Tbk CABANG DEPOK - Reynoldi Roberto Bochem; Rahmi Hermawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh Loyalitas Karyawan dan Komunikasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk Cabang Depok, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Objek penelitian ini adalah karyawan pada PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk Cabang Depok yang berjumlah 67 Orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik Sample Random Sampling serta untuk menentukan jumlah sampel peneliti menggunakan rumus hitung jenuh dengan menggunakan toleransi kesalahan 5% sehingga jumlah sampel yang digunakan sebanyak 67 responden. Metode pengambilan data yang digunakan adalah observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh loyalitas karyawan terhadap kinerja dapat dilihat dari nilai persamaan regresi Y = 13,880 + 0,650X X1. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,705 yang berarti hubungan antara loyalitas karyawan dengan kinerja karyawan berada pada Tingkat sedang. Nilai determinasi sebesar 49,7%. Uji hipotesis menghasilkan nilai t hitung 8,013 > nilai t tabel 1,997 sehingga H01 ditolak dan Ha1 diterima. Terdapat pengaruh komunikasi kerja terhadap kinerja dapat dilihat dari nilai persamaan regresi Y = 18,130 + 0,544 X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,600 yang berarti hubungan antara loyalitas karyawan dengan kinerja karyawan berada pada Tingkat sedang. Nilai determinasi sebesar 36,1%. Uji hipotesis menghasilkan nilai t hitung 6,054 > nilai t tabel 1,997 sehingga H02 ditolak dan Ha2 diterima. Terdapat pengaruh loyalitas karyawan dan komunikasi kerja terhadap kinerja dapat dilihat dari nilai persamaan regresi Y = 10,277 + 0,498X1 + 0,242X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,736 yang berarti hubungan antara loyalitas karyawan dan komunikasi kerja dengan kinerja karyawan berada pada Tingkat sedang. Nilai determinasi sebesar 54,1%. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung 37,723 > nilai F tabel 3,10 sehingga H03 ditolak dan Ha3 diterima