PERAN GURU PAI DALAM MEMBINA AKHLAK SISWA DI SDN 3 KEBULEN JATIBARANG - Bukhori Anwar; Mohammad Maulana Nur Kholis (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan upaya guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membina akhlak siswa di UPTD SDN 3 Kebulen, Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Indramayu. Masalah utama yang diangkat adalah lemahnya akhlak siswa akibat kurangnya perhatian dan kasih sayang dari orang tua, yang mayoritas bekerja di luar negeri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan berbagai strategi dalam membina akhlak siswa, seperti pembiasaan, keteladanan, pemberian nasihat, ceramah, pengontrolan, musyawarah, serta evaluasi perilaku. Program-program pendukung seperti budaya 5S, ngaji pagi bersama, dan salat berjamaah turut memperkuat pembentukan karakter. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran aktif guru PAI sangat berpengaruh dalam membentuk akhlak siswa meskipun dalam kondisi sosial yang menantang.