KEKUATAN PEMBUKTIAN AUTOPSI MEDIS: ANALISIS FORENSIK TERHADAP KASUS PIDANA PEMBUNUHAN - Andi Ahmad Munajat; Hudi Yusuf (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Hukum kedokteran forensik memiliki peran penting dalam sistem peradilan Indonesia, khususnya dalam memberikan bukti medis yang objektif untuk mendukung penyelidikan dan proses hukum. Namun, implementasi hukum kedokteran forensik di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan dan kendala, seperti keterbatasan tenaga ahli, fasilitas yang tidak memadai, serta kurangnya koordinasi antar lembaga terkait. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan, kendala, serta solusi yang dapat diimplementasikan untuk memperbaiki sistem kedokteran forensik dalam peradilan Indonesia. Berdasarkan penelitian ini, perbaikan dalam regulasi, peningkatan pelatihan bagi tenaga medis forensik, dan pengembangan fasilitas medis forensik menjadi langkah utama untuk meningkatkan kualitas pemeriksaan forensik.