Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web Pada Rumah Makan Ayam Bakar Jaling Menggunakan Framework Laravel - Neng Rini Siti Patimah; Sri Bekti Handayani; Yopi Hidayatuk Akbar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan besar dalam berbagai bidang, termasuk dalam pengelolaan penjualan. Salah satu pemanfaatannya adalah sistem informasi penjualan yang mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam mencatat transaksi. Rumah Makan Ayam Bakar Jaling menghadapi kendala karena belum menerapkan digitalisasi dalam proses penjualan dan pemasaran, serta belum memiliki sistem pemesanan online, sehingga menyulitkan pelanggan, terutama wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan berbasis web menggunakan framework Laravel dan metode Prototype. Sistem ini mencakup fitur pencatatan transaksi, pengelolaan stok dan menu, serta pembuatan laporan penjualan otomatis. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem berbasis web yang dapat membantu manajemen rumah makan dalam mengelola transaksi secara efisien dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Dengan adanya sistem ini, proses operasional diharapkan menjadi lebih terstruktur, efisien, dan mampu menjangkau lebih banyak pelanggan melalui layanan daring. Kata Kunci : Laravel, Metode Prototype dan Sistem Informasi Penjualan