HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA MAHASISWA KEPERAWATAN REGULER INDEKOST UIMA DI JAKARTA TAHUN 2024 - Desi Ratna Pratiwi; Aisyah Safitri; Marisca Agustina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kehadiran indekost memberikan manfaat besar bagi mahasiswa rantau atau yang jauh dari rumah. Secara akademis tetapi juga membutuhkan lebih banyak perhatian dalam hal komunikasi sosial, kerinduan, biaya kuliah, dan biaya hidup oleh sebab itu mahasiswa indekost rentan terhadap kecemasan. Kecemasan adalah istilah yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari yang menggambarkan keadaan seperti khawatir, gelisah, dan takut. Meskipun seseorang merasa cemas, peningkatan efikasi diri bisa mengubah pandangannya. Efikasi diri merupakan penilaian individu terhadap efektivitas interaksinya dengan lingkungan akademik. Tujuan : Bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa keperawatan reguler indekost UIMA di Jakarta Tahun 2024. Metode : Penelitian ini mengunakan desain kuantitatif dengan menggunakan teknik total sampling dan bersifat korelasional dengan jumlah responden 52 mahasiswa dengan analisa uji korelasi rank spearman. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Generalized Self-Efficacy Scale (GSES) dan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil : Terdapat nilai korelasi sebesar -0,320* dengan nilai signifikasi 0,021 < 0,05 yaitu Ha diterima, artinya ada hubungan. Kesimpulan : Ada hubungan efikasi diri dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa keperawatan reguler indekost UIMA di jakarta tahun 2024.