PENGARUH KEBUTUHAN FISIOLOGIS DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN BANK MANDIRI TBK KCP BOGOR KARADENAN - Oky Maulana; Nopi Oktavianti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Kebutuhan Fisiologis dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kepuasan Kerja Pada Karyawan Bank Mandiri Tbk. KCP Bogor Karadenan, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 52 karyawan. Teknik pengumpulan data melalui data primer dan data sekunder. Teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji auto korelasi, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Secara parsial terdapat pengaruh positif antara Kebutuhan Fisiologis terhadap Kepuasan Kerja Pada Karyawan Bank Mandiri Tbk. KCP Bogor Karadenan, hal ini dibuktikan dari persamaan regresi Y = 9.331 + 0,725X1 dan nilai thitung > ttabel (2.00856) yaitu sebesar 2.864 dan nilai signifikan sebesar 0,006. (2) Secara parsial terdapat pengaruh positif antara Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kepuasan Kerja Pada Karyawan Bank Mandiri Tbk. KCP Bogor Karadenan, hal tersebut dibuktikan dari persamaan regresi Y= 6.739 + 0,631X2, dan nilai thitung > ttabel (2.00856) yaitu sebesar 3.113 dan nilai signifikan sebesar 0,003 dimana nilai probabilitas ini lebih besar dari 0,05. (3) Secara simultan terdapat pengaruh positif antara Kebutuhan Fisiologis dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kepuasan Kerja Pada Karyawan Bank Mandiri Tbk. KCP Bogor Karadenan, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier Y= 5.271+0,391X1+0,367X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,793, nilai koefisien determinasi sebesar 62,9%, dan nilai fhitung sebesar 41.483, dimana nilai ini lebih besar dari nilai ftabel yaitu 2.79 dengan signifikan 0.000, dimana nilai probabilitas ini kurang dari 0,05