MANUSKRIP KAJIAN ALQUR’AN MUSHAF KUNO - Aldi Ansyah Saputra; Haerul Iman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas kajian terhadap manuskrip mushaf kuno Al-Qur’an di wilayah Nusantara yang memiliki nilai historis, edukatif, dan kultural yang tinggi. Mushaf kuno merupakan warisan peradaban Islam yang tidak hanya berfungsi sebagai media ibadah, tetapi juga sebagai cerminan akulturasi antara ajaran Islam dan budaya lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali karakteristik tekstual dan visual mushaf kuno, memahami pengaruh budaya lokal dalam penyalinannya, serta menelaah kontribusi historisnya terhadap perkembangan Islam di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis filologis dan historis. Data diperoleh melalui studi lapangan, dokumentasi manuskrip, wawancara dengan pakar, serta studi pustaka dari berbagai jurnal dan katalog naskah. Hasil kajian menunjukkan bahwa mushaf kuno Nusantara memiliki keunikan dalam aspek kaligrafi, iluminasi, struktur penulisan, serta penggunaan bahasa daerah sebagai bentuk dakwah dan pendidikan. Mushaf juga memiliki nilai penting sebagai sumber sejarah dan alat pembelajaran tradisional dalam sistem pendidikan pesantren. Penelitian ini merekomendasikan pelestarian, dokumentasi, dan digitalisasi mushaf-mushaf kuno sebagai warisan intelektual dan spiritual umat Islam Nusantara yang patut dijaga dan dikembangkan.