HERMENEUTIKA MUHAMMAD SYUHUDI ISMAIL - Aldi Ansyah Saputra; Haerul Iman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas kontribusi pemikiran Prof. Dr. Muhammad Syuhudi Ismail dalam pengembangan metode tafsir Al-Qur’an melalui pendekatan hermeneutika Islam. Syuhudi Ismail dikenal sebagai tokoh yang mampu memadukan antara tradisi tafsir klasik dengan pendekatan ilmiah modern yang kontekstual dan rasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi tokoh, serta mengkaji karya-karya primer dan sekunder yang berkaitan dengan pemikiran Syuhudi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Syuhudi mengembangkan metode penafsiran yang integratif, yaitu dengan menggabungkan pendekatan bayani (tekstual-lugawi), burhani (rasional-logis), dan irfani (spiritual-esoteris). Ia juga menekankan pentingnya aspek historis dan sosiologis dalam memahami teks wahyu. Melalui kritik terhadap tafsir klasik dan modern, serta seruannya terhadap penggunaan metodologi ilmiah, Syuhudi menawarkan paradigma tafsir yang lebih objektif, kontekstual, dan sesuai dengan kebutuhan zaman.