MAKNA DAN RUANG LINGKUP TAFSIR LINGUSTIK - Nurul Sakinah Darsal (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tafsir Lingustik adalah pendekatan yang berusaha menafsirkan al-Qur'an melalui analisis kebahasaan yang mencakup aspek fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, leksikografi, dan stilistika. Dari sisi teks wahyu dalam bahasa Arab, al-Qur'an harus diselesaikan dengan pendekatan linguistik serius agar menggenggam pesan ilahiah yang tersirat dan tersurat. artikel ini berusaha untuk mengeksplorasi definisi tafsir linguistik dan membahas ruang lingkupnya dalam studi tafsir klasik dan kontemporer. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analisis terhadap karya-karya mufassir dan konsep para sarjana linguistik Islam. Temuan kajian menunjukkan bahwa pendekatan linguistik tidak hanya diperlukan untuk dipahami dalam membangun struktur bahasa al-Qur'an, melainkan juga merealisasi dialog antara tradisi tafsir klasik dan wacana semantik modern.