STRATEGI PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PAI BERBASIS SPIRITUAL DI SEKOLAH MIFTAHUL ULUM - Syaiful Syaiful; Abdullah Abdullah; Muhammad Jufri; Sita Acetylena (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah memberikan dampak signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk Pendidikan Agama Islam (PAI). Tantangan utama yang muncul adalah bagaimana mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dalam penggunaan teknologi agar tidak hanya menghasilkan kecerdasan intelektual tetapi juga kecerdasan spiritual. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan teknologi pembelajaran PAI berbasis spiritual. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui studi pustaka, artikel ini menemukan bahwa pengembangan teknologi PAI berbasis spiritual harus mencakup tiga strategi utama: penguatan konten religius dalam media digital, pelatihan guru berbasis TIK dan nilai spiritual, serta integrasi prinsip spiritual dalam desain aplikasi atau platform pembelajaran. Hasil kajian ini memberikan arah bagi pengembang teknologi pendidikan dan pendidik agama dalam membentuk generasi yang tidak hanya melek teknologi tetapi juga berkarakter Islami