Pengaruh Capital Intensity, Pertumbuhan Penjualan, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak - Rahma Hamdayani; Nurhayati Nurhayati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Banyak perusahaan melakukan penghindaran pajak karena penghindaran pajak merupakan salah satu cara untuk mengurangi beban pembayaran pajak yang akan dilakukan, namun tetap mematuhi ketentuan peraturan perpajakan yang berlaku, seperti memanfaatkan celah hukum dan pemotongan yang diperbolehkan atau menunda pajak yang belum diatur secara spesifik dalam peraturan perpajakan. Penghindaran pajak ini dianggap sebagai strategi legal yang umum dilakukan oleh pelaku bisnis guna untuk meningkatkan efisiensi keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh capital intensity, pertumbuhan penjualan, dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019–2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan dengan jumlah pengamatan selama lima tahun, menghasilkan total 55 data observasi dari laporan keuangan tahunan. Metode pengolahan data menggunakan analisis regresi data panel dengan alat bantuan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capital intensity, pertumbuhan penjualan, dan ukuran perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap penghindaran pajak. Namun, secara parsial, capital intensity dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap penghindaran pajak, sedangkan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak