PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMANFAATAN GEOGEBRA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Rohmah Indahwati; Hasan Basri; Ema Surahmi; Maghfiroh, Syamsiyatul (Rafandha Press, 2025)
Pemanfaatan media pembelajaran menjadi salah satu alternatif dalam peningkatan partisipasi siswa dalam pembelajaran, sehingga pembelajaran berpusat pada peserta didik. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan dan wawancara yang dilakukan kepada kepala sekolah di SDN Pademawu Barat 1 membutuhkan pelatihan dan pendampingan dalam memanfaatkan media pembelajaran ICT seperti GeoGebra. Hal ini yang mendasari tim pengabdian Universitas Madura mengadakan pelatihan dan pendampingan pemanfaatan GeoGebra dalam Pembelajaran Matematika. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan memberikan pengalaman kepada guru dalam memanfaatkan GeoGebra dalam pembelajaran matematika. Adapun peserta pada kegiatan ini adalah seluruh guru yang ada di SDN Pademawu Barat 1 Pamekasan. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Pada tahap pelatihan, tim melakukan menyampaikan materi awal terkait dengan sejarah, cara mendownloud GeoGebra, menu dan tools serta mendesain aktivitas pembelajaran matematika dengan GeoGebra. Pada tahap pendampingan tim mendampingi peserta membuat animasi matematika dengan GeoGebra. Pada tahap evaluasi tim melakukan evaluasi terhadap rangkaian kegiatan yang telah dilakukan dengan mengisi google form. Kegiatan pengabdian ini dilakukan sejak tanggal 07 Desember 2024 hingga 9 Desember 2024. Hasil dari kegiatan ini diperoleh luaran berbentuk animasi GeoGebra untuk memudahkan peserta didik dalam memahami konsep matematika yang dibuat oleh semua peserta pelatihan.