PERAN ISTRI SEBAGAI KEPALA RUMAH TANGGA DALAM PERSPEKTIF SOSIOLOGI KELUARGA: (Studi Kasus di Kelurahan Mayura Kecamatan Cakranegara Kota Mataram) - Achmad Nanang Qosim; Atun Wardatun; Khairul Hamim (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Sebagaimana kehidupan di dalam keluarga akan ada perubahan dinamika sosial keluarga dalam masyarakat modern telah membuka ruang bagi perempuan, khususnya istri untuk mengambil peran sebagai kepala rumah tangga. Penelitian ini bertujuan 1) Untuk menganalisis peran istri sebagai kepala rumah tangga dalam perspektif sosiologi keluarga, dengan fokus pada faktor-faktor yang mendorong terjadinya perubahan peran, serta implikasi sosial dan kultural yang muncul. 2) Untuk memahami dan menganalisis tantangan yang dihadapi oleh istri yang berperan sebagai kepala rumah tangga. 3) Untuk memahami dan menganalisis dampak peran istri sebagai kepala rumah tangga terhadap kesejahteraan keluarga.Tesis ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan sumber data primer yang diperoleh dari beberapa informasi seperti istri yang menjalankan fungsi sebagai kepala rumah tangga ditinjau dari perspektif sosiologi keluarga Studi Kasus di Kelurahan Mayura Kecamatan Cakranegara Kota Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Peran istri sebagai kepala rumah tangga dalam perspektif sosiologi keluarga. tidak hanya terkait dengan aspek ekonomi, tetapi juga mencakup pengambilan keputusan, pengasuhan anak, dan norma dalam keluarga. Dalam perspektif sosiologi keluarga, masih menjadi hambatan yang signifikan. 2) Tantangan yang dihadapi oleh istri yang berperan sebagai kepala rumah tangga dihadapkan pada tekanan ekonomi yang berat. Sementara pada saat yang sama juga harus mengatur pengeluaran rumah tangga. 3) Dampak peran istri sebagai kepala rumah tangga terhadap kesejahteraan keluarga. Peran ini memperkuat ekonomi dan posisi perempuan dalam keluarga. Namun di sisi lain, terdapat tantangan serius dalam aspek psikologis, pengasuhan, dan kestabilan sosial-ekonomi.